本页使用了标题或全文手工转换

维基百科:回退

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

回退是指使用撤销或其他方式将一个页面恢复至一个较早版本的动作。当某一页面遭到破坏,或一些资料被不小心删除时,您或许希望能够将页面恢复到早期版本。无论使用何种方式,将页面部分或全部内容恢复至旧版本都称之为回退。

回退原则[编辑]

回退时需保留当前版本至目标版本间所作的有益修改,此动作需人工完成。

在24小时内,不要对同一页面回退超过三次,自我回退或纠正简单破坏除外。参见Wikipedia:回退不过三原则

手动回退[编辑]

撤销在某一时刻后的所有修改是最常见的回退方法。这样做的结果是使此页面变得和以前一样。以下是把页面恢复到早期版本的步骤:

  1. 点击位于页面上方的历史链接;
  2. 点击您所希望恢复的版本的日期与时间;
  3. 您将会在题目下面看到类似于“版本:16:06 2019年6月7日”的字样。点击上边的编辑源代码链接。
  4. 您会看到你编辑工具条的上方出现:
    警告:您正在编辑的是本页的旧版本。如果您保存它的话,在本版本之后的任何修改都会丢失。
  5. 忽略这个警告并保存页面,您就成功地将页面恢复到较早的版本了,当然你也可以做小修改后保存。

撤销任何一处更改都是回退。例如,如果某人删除了一个句子,你又把那个句子重新写上,就是一次回退,不论删除那个句子的人还做了什么其他修改,不论你在改回的同时还做了什么,也不论在这之中有没有其他人修改过该页面。

撤销[编辑]

大多情况下可以轻松的撤销单笔编辑,只要从历史纪录或是编辑差异中点击撤销按钮,之后会显示一个编辑框,并显示该撤销的差异,同时会产生一个默认编辑摘要,您可以在保存之前对内容或是摘要做出额外修改,之后点击发布变更按钮即可完成撤销。

撤销连续多笔编辑[编辑]

在历史纪录页面中,选取两个位于编辑时间时间前面圆形单选框,然后点击比较被选版本按钮,会显示编辑差异,之后再点击撤销按钮,之后的步骤与一般撤销相同。

撤销不连续多笔编辑[编辑]

请参见#手动回退

回退功能[编辑]

类似功能的区别[编辑]

“撤销”功能为开放给所有用户的一项便捷功能,用户点击修订版本后的“撤销”链接会到达撤销前与撤销后的差异比较界面,对比后点击保存来确认恢复到某个版本的修订内容。部分修订会因与当前版本冲突而无法自动合并差异来撤销,此时只能手动编辑当前版本。

回退功能”为仅限回退员管理员使用的功能,点击链接后即快速撤销某个用户最后对某页面进行的所有编辑,用以快速反破坏。

Twinkle回退”功能也可让用户快速撤销某个用户最后对某页面进行的所有编辑,或恢复到指定版本。

所做编辑的特征区别是:

  • 撤销功能“撤销”二字为链接,自动编辑摘要类似于,如“撤销讨论)的版本xxxxxxxx”[1],并附带“撤销”标签
  • 回退功能“取消”二字为纯文字,自动编辑摘要类似于“取消对话)的编辑;更改回的最后一个版本”[2],并一定是小修改且附带“回退”标签。
  • Twinkle使用“回退”二字,编辑摘要类似于“回退 (讨论)做出的3次编辑”或“回退到由 (讨论)做出的修订版本xxxxxxxx。”,并附带“TW”及“撤销”标签。

参见[编辑]

  1. ^ 接口讯息为MediaWiki:Undo-summary
  2. ^ 接口讯息为MediaWiki:Revertpage